肉ごぼう 土井善晴さんレシピはとりあえずだしをとることだけ頑張る
肉ごぼう 土井善晴さんレシピ
今回のレシピはだしを2カップ使います。
だしってとるのが面倒で、だしを使うと書いてあるだけで
敬遠していたレシピです。
いつもはだしの素を使ったりするのですが、
ちゃんとだしをとった味を食べたかったので作りました。
材料
ごぼう 11/2本(240g9
豚バラ肉 300グラム(本当のレシピは牛切り落とし肉です)
生姜 60g
煮汁
- 二番出汁 2カップ (昆布8センチ1枚、鰹節20g 水5カップを鍋に入れて中火で煮立ててアクを取る。ざるでこす。出来上がり! 使うのは2カップなので余ったら冷蔵庫へ)
- 砂糖 大さじ4
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3
サラダ油 適量
作り方
1 ごぼうはたわしで洗って7㎜厚さの斜め切りにする。
2 5分ほどアク抜きをする。
3 肉は2センチ幅に切る。
4 生姜は洗って皮付きのまま叩き、薄切りにする。
5 鍋にサラダ油大さじ2を熱する。
6 ごぼうを中火で炒める
7 油が回ったら、生姜を入れて炒める。
8 さらに牛肉、出汁を加えに立ったらアクを取る。
9 砂糖、酒、醤油を加え、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで20〜30分煮る。
最後に
だしは面倒ですが、作ってみると意外と簡単です。
冷蔵庫で3〜4日持ちます。
私は離乳食も作っているので、だしがあると便利です。
ただ、鰹節がすぐになくなります。鰹節って安くはないですよね笑
なので、だしを使ったレシピをどうしても作りたい時だけ
作ることにします。
肉ごぼうはだしと生姜がきいててとても美味しいです!