土井善晴さんのレシピで麻婆豆腐は簡単で優しい味
麻婆豆腐 土井善晴さんレシピ
材料
豆腐 1/2丁
豚ひき肉 150g
長ネギ 1/2本
にんにく 2かけ
生姜 20g
味噌 60g
豆板醤 小さじ1
砂糖 大さじ2
酒 1/4カップ
水 1カップ
作り方
1 豆腐を食べやすい大きさに切る
2 ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにする
3 調味料を量って用意しておく
4 フライパンに大さじ2の油を入れ熱し、にんにく、生姜を入れる
5 香りがたったら豚ひき肉を入れ全部火が通るまで炒める
6 味噌を押し付けるように加えて混ぜる
7 豆板醤も同じように押し付けるように加えて混ぜる
8 砂糖、酒、水を入れ5、6分煮る
9 水溶き片栗粉大さじ1を入れる
10 最後にごま油大さじ1を入れ火を止める
程よい辛味の美味しい麻婆豆腐ができました。
麻婆豆腐って調味料を用意したらあっという間に出来上がる。
覚えてちゃちゃっと作れるようになるといいなと思います。