ホットクック・ヘルシオオーブンで時短料理

時短、そして栄養満点な料理作りを目指したブログです。小さな子ども向けメニューも同時に作ります。

MENU

フライパンでレタスシュウマイ

フライパンでレタスシュウマイ

 

f:id:kirarimaman:20190611123544j:plain

今回はフライパンでシュウマイを作りました。

ヘルシオオーブンは他の料理で使っていたので使いませんでした)

 

材料

レタス 6枚ほど

ひき肉 200g

えのき 1パック

生姜 1欠片

片栗粉 大さじ1

ごま油 小さじ1

醤油 小さじ1

塩コショウ 少々

 

 

作り方

1 レタスはヘルシオオーブンで ソフト蒸し70度 3分 でしんなりするまで蒸します。(鍋で下ゆででもok)

水をよく拭き取り、細切りにします。

 

2 レタス以外の材料を全て混ぜてこねます。

 

3 レタスに肉だねを丸めて、レタスを周りにつけてぎゅっと握ってフライパンに並べます。

 

4 最初は中火で焼き、焼ける音がしてきたら水50ccほど入れて蓋をして蒸し焼きにします。5分加熱して火が通ったら完成。

 

醤油にラー油をかけて食べると美味しいです。

 

f:id:kirarimaman:20190611123548j:plain

 

最後に

汁がたくさん出るので、スープに活用しても美味しいです。

ちょっと目を離したら、焼きすぎてしまい少しお肉が硬くなってしまったので、

焼きすぎには注意です。でも美味しくいただきました。