フライパンでレタスシュウマイ
フライパンでレタスシュウマイ
今回はフライパンでシュウマイを作りました。
(ヘルシオオーブンは他の料理で使っていたので使いませんでした)
材料
レタス 6枚ほど
ひき肉 200g
えのき 1パック
生姜 1欠片
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1
塩コショウ 少々
作り方
1 レタスはヘルシオオーブンで ソフト蒸し70度 3分 でしんなりするまで蒸します。(鍋で下ゆででもok)
水をよく拭き取り、細切りにします。
2 レタス以外の材料を全て混ぜてこねます。
3 レタスに肉だねを丸めて、レタスを周りにつけてぎゅっと握ってフライパンに並べます。
4 最初は中火で焼き、焼ける音がしてきたら水50ccほど入れて蓋をして蒸し焼きにします。5分加熱して火が通ったら完成。
醤油にラー油をかけて食べると美味しいです。
最後に
汁がたくさん出るので、スープに活用しても美味しいです。
ちょっと目を離したら、焼きすぎてしまい少しお肉が硬くなってしまったので、
焼きすぎには注意です。でも美味しくいただきました。