ヘルシオオーブンで鶏胸肉と大葉の塩焼き
ヘルシオオーブンで鶏胸肉と大葉の塩焼き
材料(2人分)
鶏胸肉 300g程度
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
マヨネーズ大さじ1
こしょう 少々
大葉 10枚程度
作り方
1 鶏胸肉をフォークで100回ほど刺す(繊維を断ち切ることで柔らかくなります)
2 鶏胸肉を2cmくらいのそぎ切りにします。
3 保存袋の中に鶏胸肉と調味料を入れ揉み込み、しばらく置いておきます。
4 網棚の上にクッキングシートを敷き、3を並べます。
5 ヘルシオオーブン 網焼き揚げる でスタート!
6 出来上がったら切った大葉を、散らしてしばらくオーブンの中に入れておき大葉がしっとりしたら出来上がり。
さいごに
鶏胸肉はフォークで刺すことでより柔らかくなります。
特に安い日に大量に買っておき、調味料を揉み込むところまでやっておき冷凍すると後が楽チンです。