油不要!ヘルシオオーブンでレンコンのはさみ焼き。
レンコンのはさみ焼きレシピ
ヘルシオオーブンでレンコンのはさみ焼きを作りました。
冷蔵庫に大葉がたくさんあったので、大葉入りにしました。
材料
レンコン 20センチ
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
大葉 10枚
◇味噌 小さじ2
◇酒 小さじ2
◇みりん 小さじ2
◇片栗粉 小さじ2
作り方
1 レンコンの皮をむき、8mmくらいにスライスして水に浸しておく。
2 玉ねぎ、大葉をみじん切り。豚ひき肉と一緒に◇の調味料をよく混ぜておく。
3 1のレンコンの水気をキッチンペーパーで拭き、2の肉あんを穴の中までしっかりと押し付けるようにつけてから、はさみます。
4 網棚に乗せます。
5 ヘルシオオーブンのおまかせ焼くモードでスタート!
出来上がり!
さいごに
数個ですが、レンコンが少し曲がってお肉から若干離れてしまうものがありました。
原因はおそらくお肉の量。
お肉の量が少なくてレンコンの穴の中までしっかり肉が挟まっていなかったから、レンコンが離れてしまったのかもしれません。
お肉は多めにして作るといいと思います。
次回リベンジします!