鶏の柔らかハム 蒸しかぼちゃ きんぴらごぼう
鶏の柔らかハム【ヘルシオ】
作り方
鶏ムネ肉 1枚
ホットクックで作った塩麹 大さじ1
(鶏胸肉に対して6%の塩麹)
鶏胸肉に塩麹を揉み込んで、一晩おく。
ヘルシオでソフト蒸し80℃で約30分。
塩麹で漬け込むことで甘みのある柔らかハムになりました。
もう少し塩気があってもいいかな、、、と思ったので
次回は鶏胸肉に対して8%の塩麹で漬け込んでみようと思います。
蒸しかぼちゃ【ホットクック】
(少し盛ったあとの写真で汚いです。)
作り方
かぼちゃを3センチほどに切り、大さじ1の水と一緒にホットクックへ。
手動 無水で茹でる 20分。
食べる時は塩麹をつけました。
塩麹はなんでも合うので、蒸した野菜につけたりしておいしくいただきます。
きんぴらごぼう【鍋】
作り方
ごぼう1本
人参1本
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
ごぼうと人参を千切りにして、ごま油で炒める。
8割ほどの水を入れて水分がなくなるまで煮る。
醤油を入れて水分を飛ばし、最後にごま油を適量まわしかける。
ごぼうがある程度柔らかくなるのが好きなので、鍋で作っています。
でも今回は柔らかくなりすぎたので、水分の量を6割くらいにしてもいいかもしれません。
味噌汁はホットクックで作りました。
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