みきママレシピの生姜焼き
みきママレシピの生姜焼き
生姜焼きが大好きです。
生姜焼きにも色々な種類があると思いますが、
私は豚ばら肉を使った生姜焼きが一番好きです。
色々な人のレシピで作ってきましたが、
その中で簡単で美味しい生姜焼きを見つけました。
それはみきママレシピ!
簡単でお肉が柔らかくとても美味しいです。
材料(4人分)
豚コマ切れ肉・・・300g
片栗粉・・・大さじ1
玉ねぎ(くし切り)・・・1個分
サラダ油・・・大さじ1と1/2
調味料A
◎しょうゆ・・・大さじ2
◎みりん・・・大さじ2
◎酒・・・大さじ1
◎砂糖・・・小さじ2
◎おろし生姜・・・小さじ1
作り方
- 豚肉に片栗粉を揉み込み、一口大に軽く握り、平たく成型する。
- フライパンを強火で熱し、サラダ油大さじ1と玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら皿に取り出す。
- 空いたフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し1を解さないように、弱めの中火で焼き色がつくまで両面を焼く。
- 3に2を戻し入れ、混ぜたAを加えて、強火で水分を飛ばすように絡める。
おかずの人参炒めはホットクックで作りました。
千切りをした人参と切ったえのきを内鍋に入れ、塩をパラっと入れ、オリーブオイルを一回りかけて手動炒める 5分でスタート。
おかずはホットクックに任せることが多くあります。
最後に
我が家の定番になりそうな生姜焼きが見つかってよかったです。