チンジャオロース 土井善晴さんレシピ
チンジャオロースー 土井善晴さんレシピ
材料
豚肉 ・・・ 120g
ピーマン・・・5個(180g
<下味>
醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
ピーマン・・・5個(180g)
<合わせ調味料>
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1 1/2
塩・・・少々
こしょう・・・適量
作り方
1 豚肉は繊維にそって切る。
2 ピーマンは種を取り、細切りにする。
3 牛肉に下味をつける。
4 合わせ調味料を合わせておく。
5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒め色がかわっったら一度皿に取り出す。
6 フライパンにピーマンを入れ塩をふりかけしんなりしたら、5の豚肉を入れ合わせ調味料をも入れさっと炒める。
7 器に盛り、完成。
最後に
土井善晴さんのレシピは好きでよく作っています。
チンジャオロースのピーマンは結構クタクタになるまで炒めるのが好きです。
(ピーマンの苦味が少し苦手なのでクタクタにすることで和らぎます)