ホットクック・ヘルシオオーブンで時短料理

時短、そして栄養満点な料理作りを目指したブログです。小さな子ども向けメニューも同時に作ります。

MENU

フライパンで1ステップだけで作るメインおかず 豚コマとキャベツの生姜焼き

フライパンで1ステップだけで作るメインおかず 

豚コマとキャベツの生姜焼き 

 

 

 

ヘルシオオーブンやホットクックを使う以外にも、

簡単に美味しくできる料理作りを目指しています。

 

なかなかじっくりと作る時間がないので

どうしてもささっとできる料理が中心になります。

 

 

今回は雑誌に載っていたレシピを参考にして、

フライパンを使って1ステップだけでできる生姜焼きを

作りました。

 

 

材料(2人分)

豚コマ肉 200g

下味

醤油、酒 大さじ11/2

砂糖 大さじ2/3

生姜のすりおろし 小さじ1

小麦粉 大さじ1

 

キャベツの葉 3〜4枚(食べやすくちぎる)

サラダ油 大さじ1

 

作り方

冷たいフライパンに豚肉を入れ下味の材料を順にもみこみ、

f:id:kirarimaman:20190314214739j:plain

キャベツを加えてサラダ油をまわしかけ、蓋をして4〜5分中火にかける。

f:id:kirarimaman:20190314214743j:plain

 

蓋を取って火を強め、大きく混ぜながらサッと炒めて出来上がり。

 

f:id:kirarimaman:20190314214753j:plain

 

最後に

 

キャベツは手でちぎって、生姜はチューブタイプを使えば

包丁いらずのレシピです。

 

あっという間にできました。

 

キャベツ以外にも玉ねぎなど具材を変えても

美味しそうですね。