フライパンで1ステップだけで作るメインおかず 豚コマとキャベツの生姜焼き
フライパンで1ステップだけで作るメインおかず
豚コマとキャベツの生姜焼き
ヘルシオオーブンやホットクックを使う以外にも、
簡単に美味しくできる料理作りを目指しています。
なかなかじっくりと作る時間がないので
どうしてもささっとできる料理が中心になります。
今回は雑誌に載っていたレシピを参考にして、
フライパンを使って1ステップだけでできる生姜焼きを
作りました。
材料(2人分)
豚コマ肉 200g
下味
醤油、酒 大さじ11/2
砂糖 大さじ2/3
生姜のすりおろし 小さじ1
小麦粉 大さじ1
キャベツの葉 3〜4枚(食べやすくちぎる)
サラダ油 大さじ1
作り方
冷たいフライパンに豚肉を入れ下味の材料を順にもみこみ、
キャベツを加えてサラダ油をまわしかけ、蓋をして4〜5分中火にかける。
蓋を取って火を強め、大きく混ぜながらサッと炒めて出来上がり。
最後に
キャベツは手でちぎって、生姜はチューブタイプを使えば
包丁いらずのレシピです。
あっという間にできました。
キャベツ以外にも玉ねぎなど具材を変えても
美味しそうですね。