2018-11-10 なすと豚肉の煮物 料理 なすと豚肉の煮物は浜内千波さんのレシピで作りました。 なすと豚肉の煮物 作り方(2人分) なす 4本 豚バラ薄切り肉 100g 生姜 1かけ 水 1カップ 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 なすはヘタを取り、一口の乱切りにする。豚肉は一口に切る。生姜は千切りにする。 鍋に分量の水、醤油、みりん、酒を入れて中火にかける。一煮立ちしたら、なす、豚肉、生姜を入れ、蓋をして中火で6〜7分煮る。(空気に触れるとなすの色が悪くなるので、なすの皮目を下にして中火で煮、途中で蓋を開けないこと)