豚バラ肉とキャベツのオイスターソース炒め
豚バラ肉とキャベツのオイスターソース炒め
材料(2人分)
豚肉 100g
キャベツ 1/4個
ニンニク 1片
①酒 小さじ2
①醤油 小さじ2
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
②オイスターソース 大さじ1
②みりん 小さじ2
作り方
1 キャベツはざく切りにする。
2 ニンニクは包丁で押して潰す。
3 豚バラは食べやすい大きさに切る。
4 豚バラと①の調味料をよく和えて5分ほどおく。その後片栗粉をつける。
5 フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、ゆっくり温めて香りを出す。
6 キャベツを加えて強火でしんなりするまで炒め、取り出しておく。
7 豚バラをくわえ、カリッとするまでよく焼く。
8 フライパンの余分な油をペーパーで取り、キャベツを戻して②の調味料も加えてざっと炒めたら出来上がり。
最後に
オイスターソースの味付けは夫が好きなので、
炒め物といえばオイスターソースです。