簡単ランチに1ステップだけで和風きのこのパスタ
1ステップだけで和風きのこのパスタの完成!
最近は外食がめっきり減りました。
なぜかというと、1歳半の子どもとの外食が面倒になってしまったのです。
せっかくの外食も
ゆっくり食べられない(むしろ早食い)
どうにか気を紛らわせようと、おもちゃを渡したり、おやつもあげちゃったり。
夫と交代して食べるので全く落ち着かない
ということで、
お出かけするときはお弁当持って公園で食べたり、
お昼ご飯を家で食べてから出かけたりすることが多いです。
そんなこんななので、
家でのランチ率が高いです。
(でも実は家が好きなのでそんなに苦ではないのですが笑)
家でのランチはいいけど、
せっかくの休日だから簡単に作りたい。
ということで、1ステップだけのパスタ作りをしました。
材料(2人分)
スパゲッティ 160g
しめじ 1パック
青じその葉 6〜7枚
シラス干し 大さじ4
茹で汁
市販のめんつゆ(3倍希釈) 大さじ11/2
作り方
1 冷たいフライパンに材料を入れたら蓋をして7〜8分火にかける。
2 蓋を取って火を強め、スパゲッティをほぐしながら煮る。
3 汁気がほぼなくなったら器に盛り、青じそ、シラスを散らして完成。
最後に
あっという間にできるパスタです。
そしてあっさりしたパスタです。
シラスはもっともっとたくさん入れると美味しいと思います。
(シラスが気持ち程度しか入ってない、、、)
青じそって香りが良くて大好きです。