甘酒の作り方は米麹とご飯と水をホットクックに入れるだけで完成
甘酒の作り方はとっても簡単
最近は甘酒にはまっています。
「甘酒は飲む点滴よ」
と、義母に勧められ作ってみたことがきっかけ。
材料
米麹とご飯と水のみ。
今回は米麹200g ご飯300g 水400ml で作りました。
これをホットクックに入れて
甘酒モードでスタート!
6時間かかるので、いつも寝る前にスイッチオンして、
朝起きると出来上がっています。
そのまま飲んでもいいですが、
とっても甘いので、ヨーグルトに入れたりしてもいいです。
材料を見て分かりますが、
400mlの甘酒に300gのご飯が入っています。
もうほぼご飯です笑
なので、これを飲むだけでお腹いっぱいになります。
私は現在授乳中なのでお腹がすぐ空きます。
冷蔵庫から出してコップに注いで飲めば、あっという間にお腹を満たせることが
できるので助かります。
美味しいのでたくさん飲んでしまいます。
しかし、
「これご飯たくさん入ってるんだよな」
と、炭水化物の取りすぎをたまに気にします。笑
まっ、飲む点滴だからいいか。ということにしています。