ホットクック・ヘルシオオーブンで時短料理

時短、そして栄養満点な料理作りを目指したブログです。小さな子ども向けメニューも同時に作ります。

MENU

甘酒の作り方は米麹とご飯と水をホットクックに入れるだけで完成

甘酒の作り方はとっても簡単

 

最近は甘酒にはまっています。

 

「甘酒は飲む点滴よ」

と、義母に勧められ作ってみたことがきっかけ。

 

材料

米麹とご飯と水のみ。

 

今回は米麹200g ご飯300g 水400ml で作りました。

 

f:id:kirarimaman:20190213124306j:plain

 

これをホットクックに入れて

甘酒モードでスタート!

 

6時間かかるので、いつも寝る前にスイッチオンして、

朝起きると出来上がっています。

 

f:id:kirarimaman:20190213124311j:plain

 

 

そのまま飲んでもいいですが、

とっても甘いので、ヨーグルトに入れたりしてもいいです。

f:id:kirarimaman:20190213124319j:image

 

 

材料を見て分かりますが、

400mlの甘酒に300gのご飯が入っています。

 

もうほぼご飯です笑

 

なので、これを飲むだけでお腹いっぱいになります。

 

私は現在授乳中なのでお腹がすぐ空きます。

冷蔵庫から出してコップに注いで飲めば、あっという間にお腹を満たせることが

できるので助かります。

 

美味しいのでたくさん飲んでしまいます。

しかし、

「これご飯たくさん入ってるんだよな」

と、炭水化物の取りすぎをたまに気にします。笑

 

 まっ、飲む点滴だからいいか。ということにしています。