離乳食の野菜を冷凍する時には、ホットクックで下ゆでが簡単
離乳食の野菜を冷凍する時には、ホットクックで下ゆでが簡単
我が子は1歳3か月。
離乳食は完了期です。
野菜の白菜やキャベツは繊維が苦手なのか、
軽く茹でただけだと硬くて口から出してしまいます。
かなり柔らかくしてあげないと食べてくれません。
鍋でグツグツ煮るのは、時間がかかるし目が離せない。
レンジでは大量にできない。
そんな時はホットクックで茹でてしまうと楽チンです。
作り方
白菜やキャベツを適当な大きさに切って、
内鍋に入れ、50mlほどの水を入れます。
手動 無水で茹でる 20分 スタート!
出来上がり!
これをみじん切りにして冷凍庫へ。
少量の水で茹でるためか、すごく甘い気がします。
最後に
離乳食では他にも人参や大根、玉ねぎなど適当な大きさに切って
無水で茹でるコースで茹でています。
ほっとけば出来ているので、本当に助かっています。