ホットクック・ヘルシオオーブンで時短料理

時短、そして栄養満点な料理作りを目指したブログです。小さな子ども向けメニューも同時に作ります。

MENU

離乳食の野菜を冷凍する時には、ホットクックで下ゆでが簡単

離乳食の野菜を冷凍する時には、ホットクックで下ゆでが簡単

 

 

我が子は1歳3か月。

離乳食は完了期です。

 

野菜の白菜やキャベツは繊維が苦手なのか、

軽く茹でただけだと硬くて口から出してしまいます。

 

かなり柔らかくしてあげないと食べてくれません。

 

鍋でグツグツ煮るのは、時間がかかるし目が離せない。

レンジでは大量にできない。

 

そんな時はホットクックで茹でてしまうと楽チンです。

 

作り方

 

白菜やキャベツを適当な大きさに切って、

内鍋に入れ、50mlほどの水を入れます。

手動 無水で茹でる 20分 スタート!

 

f:id:kirarimaman:20190211132709j:plain

 

出来上がり!

 

f:id:kirarimaman:20190211153204j:image

 

これをみじん切りにして冷凍庫へ。

 

少量の水で茹でるためか、すごく甘い気がします。

 

最後に

離乳食では他にも人参や大根、玉ねぎなど適当な大きさに切って

無水で茹でるコースで茹でています。

 

ほっとけば出来ているので、本当に助かっています。