さんまの骨まで柔らか煮【ホットクック】
まださんまが美味しい季節ですね。
さんまが安くて美味しいうちに、思う存分さんまを味わいたいと思います。
さんまの骨まで柔らか煮【ホットクック】
材料
さんま 2匹
酒 100ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
醤油大さじ 2分の1
しょうが 10g
さんまはお店で内臓、頭、尾を取ってもらいました。
家で4センチほどに切りました。
実は魚の血とかが苦手なのですが、
ある程度お店で捌いてもらっているので我慢できます。
(本当は料理上手になるために、魚をうまくさばけるようになりたいです)
醤油はさんまの重さを測り、3.75%をかけて醤油の量をだす、、、
はずでしたが、すっかり忘れてヘルシオレシピ通りにしました。
きっと測っても測らなくても大差ないはず。
さんまの骨まで柔らか煮No.016
でスタート!
時間はなんと150分!長い!
ですが、ほったらかしなので問題ありません。
生姜の匂いがしばらく香っているので、換気扇はずっと回しておきました。
出来上がりました。
お皿に盛った写真を撮り忘れました。
味はとっても美味しい!
題名通り骨まで柔らかでパクパク食べられます。
ご飯のお供にぴったり!
さんまを丸ごと食べられるので、栄養満点です。
土井善晴さんのレシピで「さんまの辛煮」というのがあります。
それはみりんと砂糖なしバージョン。
甘みなしだとどうなるかな。
今度は甘みなしで作ってみようと思います。